新闻中心

NEWS CENTER

麒麟软件银河麒麟操作系统V10攻关团队获全国荣誉表彰

发布时间:2021-11-11


近日,第六届全国杰出专业技术人才表彰会在京召开。此次表彰中,中国电子银河麒麟操作系统V10攻关团队获得“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。

据悉,全国杰出专业技术人才表彰每5年一次,重点表彰在国家重大战略、重大科研项目、重大工程中涌现出来的领军人才;在战略性新兴产业、地方区域发展重点领域、优势产业等涌现出来的杰出人才;长期坚持工作在一线专业技术岗位,潜心本职工作,具有无私奉献和拼搏攀登的精神,有广泛社会影响力的优秀人才。今年全国共有93名先进个人、97个先进集体获得表彰。

银河麒麟操作系统V10攻关团队成立于2020年,现有高级职称以上工程师15名,博士和硕士49名。2020年3月,攻关团队由院士挂帅共赴海南攻关基地,开展操作系统联合攻关百日会战,开启麒麟软件国产化操作系统自主创新的新征程。 在百日会战中,攻关团队充分发扬党员突击队的引领作用,以“自主创新、团结奋斗、攻克难关”为行动方针,充分发扬连续作战精神,经过不懈的奋力拼搏,成功研制发布银河麒麟操作系统V10。银河麒麟操作系统V10具有内生安全、性能卓越、生态丰富、融入移动、体验升级和云端赋能等六大优势和国内最高安全等级,能全面支持飞腾、鲲鹏、龙芯、海光、兆芯、申威六款主流国产CPU,并且全面兼容安卓应用,在安全性、稳定性、易用性和系统整体性能等方面远超国内同类产品,实现了国产操作系统的跨越式发展,也成为中国电子核心技术自主创新历程中具有里程碑意义的重大事件。银河麒麟操作系统V10发布后受到各界广泛关注,被国资委评为“2020年度央企十大国之重器”,并在第九届中国电子信息博览会(CITE)上荣获金奖,相关新闻入选中央广播电视总台“2020年度国内十大科技新闻”。 截至目前,银河麒麟操作系统已经连续10年位列中国Linux市场占有率第一名,荣获国家科技进步一等奖在内的各类国家级、省部级和行业奖项400余个,并在政府机关、重点行业等领域得到广泛应用。麒麟软件也被授予“国家规划布局内重点软件企业”“国家高技术产业化示范工程”等称号,充分展现了中国操作系统的核心力量使命与担当。 未来,麒麟软件将坚持“平台共建、资源共享、联合创新、开放发展”的原则,携手各类合作伙伴,加快打造中国最具影响力的开源社区、最具带动力的产业生态。