新闻中心

NEWS CENTER

中国振华《振华华联“三线建设”老厂房建筑群》项目入选第六批中央企业工业文化遗产名录

发布时间:2021-08-20

近日,国务院国资委党委发布第六批中央企业工业文化遗产名录,中国电子旗下中国振华《振华华联“三线建设”老厂房建筑群》项目成功入选。



中央企业工业文化遗产名录是国资委和中央企业贯彻落实习近平总书记关于加强文化遗产保护重要指示精神,传承央企红色基因、弘扬央企光荣传统,推进国资央企系统党史学习教育走深走实的生动实践和具体举措。此次名录共涉及11家中央企业的25项工业文化遗产。

振华华联位于贵州省黔东南苗族侗族自治州,是迄今为数不多一直留在原址且保持正常经营的“三线企业”。50余年的峥嵘岁月,振华华联披荆斩棘,砥砺前行,承担了多项国家重大技术攻关项目和重点工程。入选工业遗产的核心物项建于20世纪60-70年代,建筑群保存完整,真实反映了我国“三线建设”的特定历史,是对“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”三线精神的全面展示。