新闻中心

NEWS CENTER

中国系统、麒麟软件入选国有重点企业管理标杆创建行动

发布时间:2021-08-09

近日,国务院国资委公布了国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业、标杆项目和标杆模式名单。其中,中国电子旗下中国系统、麒麟软件被评为“国有重点企业管理标杆创建行动标杆企业”。

中国系统创立于1975年,2001年起涉足高科技产业工程业务,2016年完成改制,并围绕现代数字城市运营服务和高科技产业工程服务完成战略升级和业务布局。作为中国电子网信产业与信息化服务领域代表企业,中国系统以建设网络强国、数字中国为发展动力,构建“云+数+解决方案”的数字与信息服务全业务体系。

在现代数字城市业务领域,中国系统践行“安全为先、需求牵引、迭代发展”的核心理念,打造了以中国电子云为平台的数字经济基础设施,以及包含数据产品、数据安全、数据要素市场化在内的数据服务能力,通过一系列产品及解决方案,为城市运营治理提供一网通办、一网统管、一网共治、一体协同的新模式,助力提升城市治理体系和治理能力现代化;在行业数字化业务领域,通过整合优质资源、搭建专业数字咨询团队,在金融、能源、制造等行业,构建了丰富的数字化转型硬核解决方案,积累了数十家重要客户;在高科技产业工程服务领域,围绕高科技产业提供工程设计、建设、设备运行维护、材料制造等服务,是国内最早从事洁净工程、智能建筑工程的企业,国内液晶面板工厂洁净室工程最主要建设者,服务过70%以上中国100强医药企业,获得洁净工程第一块“鲁班奖”。

麒麟软件以安全可信操作系统技术为核心,面向通用和专用领域打造安全创新操作系统产品和相应解决方案,现已形成了服务器操作系统、桌面操作系统、嵌入式操作系统、麒麟云、安全邮件等产品。企业坚持开放合作共建产业生态,为客户提供完整的解决方案。截至目前,麒麟软件已申请专利408项,其中授权专利173项,登记软件著作权472项,通过了CMMI5级评估,并于2018年荣获操作系统领域国家科技进步一等奖。经过30年打磨沉淀,麒麟软件能够同源支持飞腾、鲲鹏、龙芯、申威、海光、兆芯等CPU,服务重要行业客户超过一万家,积累超七万款的软件和硬件生态适配。根据赛迪顾问统计,麒麟软件旗下操作系统产品,连续10年位列中国Linux市场占有率第一名。
2020年8月,银河麒麟操作系统V10发布,系统具备内生安全、融入移动、性能领先、生态丰富、体验提升、云端赋能六大特性,达到了国产操作系统新高度,在综合性能、内存带宽、图形显示等方面高于同类产品。运行在银河麒麟服务器操作系统V10之上的“鹏城云脑II”成功登顶IO500全球第一,云计算性能SPEC CLOUD获全球第一,充分向世界展现了中国基础软件强劲的研发实力和自主创新的能力。

据悉,国有重点企业管理标杆创建行动历经企业申报、专家评审、征求意见等环节,最终确定的“三个标杆”包含200家标杆企业、100个标杆项目和10个标杆模式。其中,中央企业143家标杆企业、81个标杆项目和9个标杆模式,地方国资委监管企业中57家标杆企业、19个标杆项目和1个标杆模式。遴选出的“三个标杆”主要具备三个特点:一是代表性强。“三个标杆”不仅体现企业集团的最高管理水平,而且在同行业、本领域都具有较强影响力,管理能力突出、社会认可度高;二是覆盖面广。入选企业或项目共涵盖了92家中央企业和36个地方国资委;三是涉及领域多。绝大多数为集团二级及以下的实体企业,既充分体现了国有重点企业的管理实践,也包含了一批充分运用现代前沿管理理论和手段的新业态、新模式,汇聚了对标世界一流管理提升行动八个管理领域的典型经验,具有较高的推广价值。