新闻中心

NEWS CENTER

麒麟软件:加快打造国家网信产业核心力量和组织平台的战略基石

发布时间:2021-03-29

集团公司2021年工作会议认真学习领会习近平总书记网络强国战略思想,贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,着眼布局“十四五”乃至更长时期发展,围绕“加快打造国家网信产业核心力量和组织平台”作出一系列重要安排,鼓舞激励全体中国电子人奋力迈向高质量发展的新征程。麒麟软件第一时间组织学习集团公司工作会议精神,公司管理团队每人精心撰写学习体会材料。通过学习,进一步弄清新征程上麒麟软件“怎么看”、“怎么干”的问题。

面对新征程,麒麟软件要坚定信心

根据集团公司战略布局,2020年3月20日天津麒麟和中标软件合并组建麒麟软件并发布麒麟“遨天”行动计划,至今刚满周年。一年来,麒麟软件锐意进取、奋发有为,新发展体系初步构建,人才队伍规模显著扩大,科技创新和市场开拓硕果累累,特别是疫情期间通过百日攻关推出的银河麒麟操作系统V10被国务院国资委评为“2020年度央企十大国之重器”,入选中央广播电视总台“2020年度国内十大科技新闻”。实践表明,只要思路正确、步伐坚定,麒麟软件一定能行稳致远。

面对新征程,麒麟软件要找准定位

麒麟软件深刻认识到,操作系统在网信产业中处于牵一发而动全身的关键地位:一方面操作系统作为核心基础软件,是计算机体系之魂,承担着打通硬件与应用软件、统筹管理系统资源、为用户提供交互界面等主要功能,与CPU共同构成网信核心技术体系,是国家网信产业核心力量的战略基石;另一方面操作系统为硬件设备与应用软件提供统一的接口、标准、规范,确保软硬件能够高效适配兼容,提升生态伙伴的开发效率,也是国家网信产业组织平台的战略基石。麒麟软件要自觉围绕成为战略基石,谋划布局“十四五”发展。

面对新征程,麒麟软件要狠抓创新

麒麟软件坚持把创新发展作为根本出路,下一步要增强系统观念,统筹加大创新力度。狠抓“体系创新”,在围绕性能、安全、体验等多维度提升银河麒麟操作系统、麒麟云、操作系统增值产品等单品竞争力的同时,加强主要产品同国产CPU、数据库、中间件等的深度适配优化,提升体系竞争力。狠抓“生态创新”,依托天津先进操作系统创新中心,成立先进操作系统创新联盟,联合行业内领军企业、高校与科研院所共同参与操作系统相关技术领域的创新,促进形成产学研用结合的有效创新机制,打造国家级创新平台,提升生态引导力。要通过狠抓创新,更加有力地铸造操作系统领域的大国重器。

面对新征程,麒麟软件要加速变革

作为国务院国资委确定的“科改示范行动”试点企业,麒麟软件高度重视体制机制变革特别是建立健全市场化经营机制,探索构筑网信产业体制机制变革的重要高地。下一步要加快“科改示范行动”推进速度,加大中长期激励力度,把骨干员工的利益诉求同公司发展的战略需求紧密捆绑,致力实现共同富裕。以此为基础,大手笔引进优秀人才特别是领军人才,尽快形成一支万人规模的敢打硬仗、能打胜仗的操作系统铁军。

全体麒麟软件人将牢记集团公司工作会议提出的“开局就是决战、起步就是冲锋”的重要精神,进一步增强使命感和紧迫感,充分发扬百日攻关凝炼出来的“V10精神”,继续锐意进取、攻坚克难,抓好落实、务求实效,加快打造国家网信产业核心力量和组织平台的战略基石。

麒麟遨天,逐梦前行!(麒麟软件有限公司董事长、党委书记 谌志华)