新闻中心

NEWS CENTER

中国电子与中国华电联合研制的“华电睿风”3MW级陆上风电主控系统成功投运

发布时间:2021-11-16


近日,中国电子与中国华电联合研制的“华电睿风”自主安全3MW级陆上风电主控系统在甘肃玉门黑崖子风电场成功投运,是双方继2020年华电宁东风电场1.5MW风电机组并网发电后的又一突破和示范应用,我国陆上风机主控及监控系统自主安全水平再次得到提升。

“华电睿风”3MW级陆上自主安全风电主控系统搭载飞腾FT-2000处理器,突破了风电特殊应用工况、CPU 占有率等技术难点,产品性能指标、环境适应性、抗电磁干扰能力均达到国内领先水平,且具有100%自主知识产权,实现了从核心CPU、操作系统、编译环境到控制策略的全范围软、硬件自主,填补了国内空白。

中国电子安全先进绿色的“PKS”自主计算体系为中国华电构建以新能源为主体的新型电力系统提供了坚实底座,为老旧型风电机组的改造升级创造了条件,为在役风电机组实现控制策略优化、效率提升提供了解决方案。中国电子正加快打造国家网信产业核心力量和组织平台,下一步将继续加强联合攻关、协同创新,全面助力能源电力行业数字化转型和高质量发展,为实现“双碳”目标贡献力量。