新闻中心

NEWS CENTER

中国电子召开加强所出资企业董事会建设推进会暨高级研讨班

发布时间:2021-11-20


11月18-19日,中国电子召开加强所出资企业董事会建设推进会暨高级研讨班,深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革创新发展的重要论述,认真落实中央企业董事会建设研讨班会议精神,不断完善中国特色现代企业制度,加快推动所出资企业董事会规范建设。

会上,国务院国资委企业改革局局长郭祥玉以《完善国有企业公司治理 建设中国特色现代企业制度》为题进行授课辅导。中国电子董事长、党组书记芮晓武出席会议并讲话,党组副书记、总经理曾毅主持会议并作总结。纪检监察组组长、党组成员耿道宽,总会计师、党组成员王晓翔,副总经理、党组成员陈锡明参加会议。


芮晓武充分肯定了中国电子在完善公司治理、推进中国特色现代企业制度方面取得的成效,深刻剖析了当前迫切需要解决的矛盾和问题。芮晓武指出,建设和完善董事会,是事关中国电子改革发展全局的一项重大任务。要深入实施中国电子改革三年行动,必须把加强董事会建设摆在更加突出的位置,通过加强董事会建设引领带动企业全方位改革。

芮晓武强调,中国电子各级所出资企业要深刻理解中国特色现代企业制度核心要义,研究落实“授权不前置、前置不授权”机制;充分明确企业董事会建设方向,紧紧围绕中国电子“一底一链”发展主线和“坚底强链”的发展战略,切实发挥董事会“定战略、作决策、防风险”的功能作用,集团公司将进一步完善企业董事会考核、激励、授权机制,做到董事会及董事的考核与企业经营业绩和发展质量紧密相关;扎实推动三年行动有关改革任务,强化专职董事监事队伍力量,破解董事会配置与企业发展需求“错配”问题,强化责任担当,攻坚短板弱项,加强监督考核。


曾毅要求,各级所出资企业要进一步统一思想、提高认识,把中国特色现代企业制度建设作为重大政治任务落实落好,企业董事长是第一责任人。要不断增强规范董事会建设的紧迫感和责任感,对董事会建设中“虚位”“缺位”“错位”的问题拉条挂账,务必完成董事会配齐建强、外部董事占多数等改革任务。坚决贯彻国务院国资委和集团公司有关文件精神要求,努力打造政治过硬、素质优良、结构合理的董监事队伍。曾毅强调,一分部署,九分落实。各级企业一定要锚定目标,真抓实干,确保取得实效。

会上,集团公司退休领导、中央企业外部董事郎加分享了外部董事履职要求和切身体会;集团公司董秘、副总法及运营管理部、改革办、董事会办公室负责人就有关业务工作进行了交流培训。

会议通过现场和视频相结合方式进行。集团公司专职董监事、兼职董监事、董事会秘书、总部各部门主要负责人,所出资企业党委书记、董事长、总经理、董事会秘书、董事会工作机构负责人和所出资企业派出董监事等900余人参加会议。