新闻中心

NEWS CENTER

中央企业党史学习教育第五指导组赴中国电子开展“回头看”现场督导

发布时间:2021-08-26


8月25日,中央企业党史学习教育第五指导组赴中国电子开展全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况“回头看”现场督导,以听取汇报、访谈交流、查阅资料等方式进行。第五指导组组长王炳华、副组长胡海梅出席汇报会议,王炳华代表第五指导组讲话。中国电子党组书记、董事长、党史学习教育领导小组组长芮晓武代表党组作“回头看”工作汇报,党组副书记、董事、党史学习教育领导小组副组长曾毅,党组成员、纪检监察组组长耿道宽参加会议。


会上,王炳华传达了国资委党委开展“回头看”工作有关精神,充分肯定了中国电子党组贯彻落实全国国企党建会精神取得的积极成效。全国国有企业党的建设工作会议召开五年来,中国电子党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,党的领导和党的建设得到明显提升和实质性加强,党员领导干部抓党建强党建的意识能力明显增强,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不断增强,服务网络强国、数字中国战略支撑作用更加凸显。

王炳华强调,要深刻认识开展“回头看”工作的重要意义,统一思想认识,采取得力措施,扎扎实实把“回头看”各项工作抓牢抓实;要突出学习贯彻习近平总书记重要讲话这个重点,统筹抓好中组部、国资委党委有关要求落实,处理好“回头看”和“向前看”、重点和一般、集团和基层、“纵向看”和“横向看”四个关系;要正确认识五年来取得的成绩和经验,更要搞清楚存在的差距不足,强化问题导向,对症下药、精准改进,一级抓一级,推动党建工作再上新台阶。


芮晓武在汇报时强调,中国电子党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对中国电子的重要指示,以习近平总书记全国国企党建会重要讲话指引党建实践方向,始终把政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在担当网信产业国家队使命中坚决做到“两个维护”;始终牢记“国之大者”,坚持科技自立自强,加快突破“卡脖子”关键核心技术,坚定加快打造国家网信产业核心力量和组织平台的信心决心;始终坚持“两个一以贯之”,探索党组织发挥作用的有效途径,推进党的领导融入公司治理全过程、各环节;始终坚持党管干部党管人才,健全选拔任用、正向激励和从严管理体系,努力打造高素质专业化干部人才队伍;始终坚持强基固本,夯实企业高质量发展的组织基础,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;始终把纪律和规矩挺在前面,坚决落实中央八项规定精神,压紧压实全面从严治党主体责任。

芮晓武表示,中国电子党组将以此次“回头看”为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“最新篇章”“国企篇章”,持续巩固拓展“回头看”工作成果,推动党史学习教育走深走实,为加快打造国家网信产业核心力量和组织平台提供坚强保证。

中央企业第五指导组成员,中国电子党史学习教育领导小组办公室成员人力资源部、党建工作部、综合管理部、纪检监察组办公室、巡视办公室负责人参加会议。