新闻中心

NEWS CENTER

中国电子党组理论学习中心组重温习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话精神

发布时间:2021-08-25


8月24日,中国电子党组书记、董事长芮晓武主持召开理论学习中心组学习会议,集体重温习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话精神、习近平总书记关于发展国有经济的重要论述以及对中国电子的两次重要指示精神,听取了中国电子五年来贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神情况的报告,并就进一步深化贯彻落实作出具体部署。


芮晓武指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,针对国有企业改革发展和党的建设发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,形成了关于新时代国有企业党的建设的重要思想。特别是2016年10月习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的一系列重大问题,为做好新时代国企党建工作提供了根本遵循。

芮晓武强调,要持续深入学习习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话精神,重点把握习近平总书记关于“一个总体目标”“两个一以贯之”“三个有利于”“四个坚持”等重要论述。将深入学习习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话精神,同学习领会习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述贯通起来,同学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神贯通起来,同学习领会习近平总书记对中国电子的两次重要指示精神贯通起来,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动把中国电子发展战略放到党和国家发展大局中去思考、去把握、去推进,加快打造国家网信产业核心力量和组织平台。

芮晓武要求,要对表对标党中央决策部署,深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神。认真对照中组部30项重点任务,国资委23项重点工作,完成好集团公司制定的36项重点措施,通过“回头看”,注重把发现问题“及时改”与总结经验“长久立”结合起来,让广大干部职工在“回头看”中真正感受到新变化、新成效。要结合集团公司目标任务,将“回头看”与相关工作统筹起来。将“回头看”与国企改革三年行动目标任务、集团公司下半年各项工作结合起来,抓住主要矛盾,敢于攻坚破题,聚力补短板、强弱项、改问题、善作为、转作风、抓落实,推进党建工作与生产经营同频共振、相互促进。要加强正面宣传和舆论引导,及时反映开展“回头看”的好做法好成果。注重宣传引导,及时总结和推广中国电子在“回头看”中形成的亮点做法、鲜活经验,充分发挥线上线下优势,推动企业间上下联动,积极营造比学赶超的良好氛围。

党组副书记、董事曾毅报告了中国电子贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神情况,从七个方面进行对标检视,总结了五年来的工作成绩,查找了差距不足,明确了整改方向,并结合学习习近平总书记关于网络强国的重要思想以及对中国电子的两次重要指示精神,谈了认识和体会。

党组成员围绕学习主题作了交流研讨。大家一致认为,要持续深入学习贯彻习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话精神,自觉从习近平总书记的重要讲话和指示批示精神中找方向、找方法、找路径,坚持知行合一、以知促行、以行求知,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效,切实将学习成效转化为推动中国电子高质量发展的生动实践。

学习会上,党组理论学习中心组学习秘书韩宗远围绕学习主题作了专题导学。

集团总部相关职能部门负责同志列席会议。