新闻中心

NEWS CENTER

中国电子党组理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2021-07-12


7月11日,中国电子党组书记、董事长芮晓武主持召开理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实举措。


芮晓武指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

芮晓武强调,要认真学习领会“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,深刻理解伟大建党精神所蕴含的思想优势、政治优势、精神优势、道德优势。要认真学习领会习近平总书记强调的“着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题”,联系中国电子发展实际,解决好干部职工的操心事、烦心事、揪心事。要认真学习领会习近平总书记强调的“立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强”,联系中国电子发展实际,结合学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,走好网信产业自主创新之路,加快实现自立自强。要认真学习领会习近平总书记强调的“广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆”,联系中国电子发展实际,不断扩大上下游“朋友圈”,构建更加开放联合的产业生态体系,当好产业链“链长”;对待网信领域的怪才、奇才,要创新人才体制机制,特殊人才特殊对待,不能都用一把尺子衡量。

芮晓武要求,中国电子各级党组织要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。一是要认真贯彻落实中央办公厅、国资委党委通知要求,精心安排部署,周密组织实施,迅速在全系统掀起学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮,把思想和行动统一到讲话精神上来。二是要以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,确保学习教育与中心工作同频共振、相互促进。三是要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,同解决实际问题结合起来,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,不断提高广大干部职工的获得感、幸福感、安全感。

中国电子党组成员围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作了深入交流研讨。大家围绕党领导人民实现第一个百年奋斗目标、踏上第二个百年奋斗目标新的赶考之路、弘扬伟大建党精神等论述,谈体会、讲认识,一致表示,要深刻学习领会习近平总书记“七一”重要讲话所蕴含的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量,吃透精神实质,把握实践要求,将学习贯彻讲话精神同落实“十四五”规划重点任务、推动高质量发展结合起来,焕发更为主动的精神力量,锻造不向困难低头的意志品格,加强党的建设,不断深化改革,勇于自我革命,加快打造国家网信产业核心力量和组织平台。

党组理论学习中心组学习秘书韩宗远围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从讲话内容、重要论断、高频词汇、权威解读四个方面作了专题导学。导学报告从七个方面系统概述了习近平总书记“七一”重要讲话内容,重点学习了讲话中的重要论断,深入解读了讲话中出现的高频词汇,集中分享了“庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会”的主要观点。
集团总部各部门负责同志列席会议。