新闻中心

NEWS CENTER

感悟思想伟力 砥砺初心使命——中国电子党组赴湖南长沙开展党史学习教育专题学习

发布时间:2021-03-29

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,我们党创造了非凡的百年历史,留下了宝贵的精神财富。

习近平总书记强调,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,教育引导广大党员、干部永葆初心、永担使命。


湖南——伟人故里、红色圣地、革命摇篮。

3月27日,中国电子党组赴湖南长沙开展党史学习教育专题学习。

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”1925年,32岁的毛泽东在橘子洲头写下了著名的《沁园春·长沙》,抒发了自己对国家命运的感慨和以天下为己任的豪情壮志。




仲春的橘子洲头,春和景明。上午9时许,中国电子党组书记、董事长芮晓武率领党组成员及集团公司在湘企业领导班子成员、党员群众代表50余人,在高32米、长83米、宽41米的毛泽东青年艺术雕像前,缅怀伟人功绩,致敬伟大思想,感悟初心使命,集体重温了《沁园春·长沙》,以沉浸式学习感受伟人“革命理想高于天”的崇高追求。



习近平总书记在湖南大学岳麓书院考察时指出:“岳麓书院是党的实事求是思想路线的策源地和有重要影响的地方。”沿着习近平总书记的足迹,芮晓武一行来到“千年学府”岳麓书院,集体参观了《岳麓书院与实事求是思想路线》研究成果展,聆听了湖南大学岳麓书院院长所作的《党的实事求是思想路线策源地》专题宣讲。

在中国革命历史进程中,实事求是多次焕发出真理的光芒。1941年,毛泽东在《改造我们的学习》一文中,对“实事求是”作了全新的概括:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”这一论断,深刻揭示了实事求是的科学内涵和基本要求。1943年,毛泽东亲笔为中央党校题写校训——“实事求是”。1945年,党的七大将“实事求是”写入党章。

上午10时40分,中国电子党组理论学习中心组在湖南大学岳麓书院召开学习(扩大)会。党组成员在前期自学习近平同志《论中国共产党历史》和《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》的基础上,围绕党在新民主主义革命时期的历史,认真开展学习,深入交流研讨,从习近平总书记的重要论述中把握学史要求,从新民主主义革命的重大历史事件中深化学史明理。芮晓武结合中国电子探索网信产业创新发展道路的实践,从坚定事业追求的理想信念和把握实事求是的思想方法两个方面,作了重点发言和总结讲话。

芮晓武指出,要在“回看走过的路”中,坚定理想信念,牢记初心使命。

1921年7月23日,党的一大在上海召开,标志着中国共产党正式建立。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,确立起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。回望新民主主义革命时期28年的历史,为了实现民族独立、人民解放,无数共产党人浴血奋战、前仆后继,终于完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。述往思来,向史而新。由此联系到中国电子,作为以网信产业为核心主业的中央企业,必须坚定建设网络强国初心,勇担网信产业国家队使命,主动对接国家战略需要,提升战略支撑能力,用实际行动保障国家网络安全。

芮晓武强调,要在“比较别人的路”中,立足自主创新,坚持自立自强。

新民主主义革命时期,中国共产党在艰辛的探索实践中,坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,团结带领中国人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。道路决定命运。联系到中国互联网发展之路,习近平总书记深刻指出:“核心技术是国之重器”,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患”。当今世界正经历百年未有之大变局,大国之间在高科技领域的竞争日趋加剧。中国电子要从网信产业发展规律、发展趋势以及市场需求端出发,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,保持战略定力,坚持自立自强,敢于攻坚克难,闯出一条具有中国电子特色的网信产业自主创新之路,为网络强国、数字中国建设作出新的更大的贡献。

芮晓武要求,要在“远眺前行的路”中,加快组织起来,凝聚发展合力。

中国共产党从弱小走向强大,最主要的原因之一就是团结了一切可以团结的力量。中国电子也是在组织起来、联合创新中发展壮大的。“十四五”时期,要在大力发展既有核心业务的同时,充分运用“组织起来”工作法,坚持超前布局、换道超车,按计划、有重点、分阶段地压实压紧目标任务,加快提升产业链供应链现代化水平。要围绕落实国家发展战略,广泛凝聚创新合力,吸引重点行业、科研院所、兄弟央企、民营企业、跨国公司等众多伙伴,不断扩大中国电子创新发展“朋友圈”。要积极构建“六大体系”,协同发展“六大领域”,不断强化产业板块内部和产业板块之间的深度协同,加快打造国家网信产业核心力量和组织平台,做强做优做大网信产业。

是日下午,芮晓武一行还前往国防科技大学有关院系和校史馆参观学习,与校方就进一步深化产学研合作进行深入交流。