新闻中心

NEWS CENTER

芯算力服务新基建!飞腾发布新一代高可扩展多路服务器芯片腾云S2500

发布时间:2020-07-28

01.jpg

 7月23日,“ 芯算力 · 新基建 · 新引擎——飞腾新一代多路服务器 CPU ﻪ云端发布会”成功举行,发布会上,中国电子旗下天津飞腾正式发布了新一代高可扩展多路服务器芯片腾云S2500,该产品在多路扩展能力方面取得了重大突破,将为行业新基建提供更高算力、更高密度、更多配置、更低成本的解决方案。

02.jpg

 腾云S2500继承了上代产品FT-2000+的卓越性能,它兼具高可扩展、高性能、高安全、高可靠、高能效五大核心能力。

 该芯片的最大特点是高可扩展,增加了4个直连接口,总带宽800Gbps,支持2路、4路和8路直连,可以形成128核到512核的计算机系统。

03.jpg

 在整机性能、分布式数据库性能以及云桌面支持数量方面,芯片的双路、四路数值均有成倍提升,同时芯片采用了面向应用的安全增强技术,使得产品的安全可信能力进一步提升。

04.jpg

 据了解,腾云S2500将依托五大核心能力,大幅提升政务云和大数据基础设施底座的算力,还使飞腾平台逐步具备了对算力要求更高的电信、金融等新基建核心行业核心业务的支撑能力。通过赋能云计算、大数据、边缘计算、5G、AI、区块链等技术,腾云S2500将在数据中心、云计算平台、虚拟化、物联网等领域和政务、数字城市、电信、金融、能源、交通、工业制造等众多行业获得广泛应用。

05.jpg

 据悉,腾云S2500芯片的正式发布,也补齐了飞腾高端芯片的最后一块版图。一直以来,天津飞腾积极应对新基建的考验,自2020年上半年,对三大产品谱系(高性能服务器CPU、高效能桌面CPU、高端嵌入式CPU)进行了全面的品牌升级,凝聚核心价值,打造全新极致体验。高性能服务器CPU产品线统一以飞腾腾云S系列进行命名,寓意“腾云驾数,乘风破浪”,为服务器和数据中心应用提供强算力、高并发的计算能力;高效能桌面CPU产品线统一以飞腾腾锐D系列进行命名,寓意“腾锐披坚,追风逐电”,打造高性能、高安全的单用户极致体验;高端嵌入式CPU产品线统一以飞腾腾珑E系列进行命名,寓意“腾珑灵动,烈风迅雷”,提供定制化的、契合各行各业嵌入式应用的解决方案。

06.jpg

 中国电子副总经理、党组成员陈锡明表示,国家推行的“新基建”战略是中国信息产业突破性发展的重大历史机遇,中国电子作为网信产业国家队,拥有完全自主知识产权的中国架构——“飞腾CPU+麒麟操作系统+安全”的PKS体系,致力于构建国内最完整的自主先进产业链。旗下天津飞腾一直坚持“核心技术自主创新,产业生态开放联合”理念,各种产品极大地丰富了国产信息系统生态,在多个行业得到广泛应用。此次新一代多路服务器CPU的全新发布将为新基建提供新动能,中国电子将同天津飞腾一起积极应对新基建的考验,继续以“保障国家信息产业安全”为己任,共同服务新基建,助力中国基础设施发展,共创信息产业新未来。