新闻中心

NEWS CENTER

中国电子:助力北斗三号定位更准、信号更强!

发布时间:2020-06-24

04.jpg

6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成。作为北斗三号导航卫星的核心器件,中国电子旗下三乐电子生产的多支某型空间行波管在功率放大及微波信号转发方面发挥了重要作用,助力北斗卫星导航系统完成全球组网。

空间行波管作为应用卫星的核心器件,在卫星有效载荷转发分系统中主要用于末级功率放大,是电真空器件中性能指标最高、可靠性要求最为严苛的一种管型,产品质量对卫星测距精度、信号质量起到至关重要的作用。截至目前,三乐电子累计交付用户正样飞行产品数十个批次,产品导航信号质量高、清晰度高、低失帧、重要指标精度高,关键性能指标和可靠性均达到国内领先、国际先进水平,在星基增强、短报文通讯、精密单点定位等特色服务上发挥关键作用。

02.jpg

自2010年开始,三乐电子正式展开空间行波管的论证和基础研究,启动了北斗配套项目多个频段空间行波管研制工作。

03.jpg

在项目实施过程中,三乐电子始终把实现产品“从无到有”为使命,把目标锁定在了“从有到优”上。2013年,交付了国内首支国产化某空间行波管,奠定国产化里程。2015年,首只某空间行波管随北斗卫星发射升空,并在轨正常工作,成为首只国产随北斗卫星发射空间行波管。2016年,依托公司产品研制平台,结合用户及航天产品保证要求,建立了专用+柔性生产线的宇航产品生产线。此后,公司开始陆续大批量交付配套北斗用空间行波管,全面超额完成交付任务,市场份额由不足20%提升到50%,成为国内空间行波管主要供应商之一。

近年来,三乐电子交付的产品中已有数十支随星发射并在轨正常工作,为其高精度、高连续、高稳定在轨运行提供了强大的技术支撑。