新闻中心

NEWS CENTER

中国电子举办基层党务工作者培训班

发布时间:2018-09-08

9月4日-7日,中国电子基层党务工作者培训班在集团公司党校举办,中国电子党组副书记、总经理张冬辰,党组成员、副总经理陈旭分别做了结业讲话和开班动员。

张冬辰认真观看了基层党务工作情景展示、聆听了学员们的研讨成果汇报,对培训班的内容安排和学员们务实高效的学习状态、成果收获给予了充分肯定。他强调,基层党务工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的组织路线,抓好全国国企党建会议各项任务落实,不断加强和完善基层党组织工作。一是深入贯彻落实新时期党的建设总要求,推进企业发展和党建工作向高质量迈进。要按照中国电子党建工作路线图、任务书的总体部署,加强党的领导不动摇、提高党建质量不停步、服务生产经营不偏离,不断改进和创新党建方式方法,在发现问题、研究问题、解决问题中不断推进企业发展和党建工作质量。二是大力实施C-E-C党支部建设提升工程,推动基层党组织全面进步全面过硬。要加强党的基本组织、基本队伍和基本制度建设,确保基层党组织体系健全、工作扎实、作用发挥。三是进一步聚焦能力建设,确保党组织把方向管大局保落实作用得到充分发挥。要通过明确内容要求、完善体制机制、提升能力水平,确保党组织作用在决策层、监督层、执行层得到充分有效发挥。

陈旭在开班仪式上结合中央精神和集团公司党建工作总体部署,就党建重点任务、党建质量提升、党务工作者队伍建设提出要求。他指出,广大党务工作者进一步提高落实基层党建新任务新要求的履职能力,一是明确责任使命,强化责任担当。要加强政治引领,坚持把党的政治建设摆在首位,不断夯实基础、提升能力,勇于担当、善于作为。二是坚持务实高效,紧抓任务落实。要进一步理解务实与高效的内在逻辑和辩证唯物关系,加强思考和研究,学会加减乘除,使党建工作更好地服务于企业改革发展。三是加强协同互促,着力集中破题。不断加强体系化运行,以党建工作路线图、任务书2.0为核心,推进C-E-C党支部建设提升工程。

培训班安排了中央精神学习、形势任务教育、重点任务部署、党务工作解析、工作经验交流、基础知识测试、问题导向研讨、学习成果汇报、情景教学分享、参观实地见习等多个教学模块,内容丰富全面,形式新颖活泼,团结紧张有序,作风纪律严明,既有从宏观层面对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的解读,树立做好中央企业党建工作的信心与决心,又有对如何落实党建工作责任制,抓好基层党组织换届选举、组织生活、发展党员、党费管理等具体工作的讲解。来自各岗位、各层级的党务工作者在一起集体学习、交流互动,每天培训长达10个小时以上,大家利用课余、晚上等碎片时间总结研讨成果、撰写教学剧本、排炼情景剧,集思广益、各抒己见、团结协作,分别就组织生活会、微党课、发展党员、换届选举、主题党日、失联党员组织处置等党建工作开展了情景模拟教学。学员普遍反映,这次培训班有很强的政治性、实践性、示范性,时间紧凑但内容充实、信息量大,处处体现了务实高效、勤俭节约的工作作风,大家纷纷表示,通过培训提高了政治站位、增强了工作信心、明确了职责任务、提升了业务能力,将以此次培训班为新的起点,更好地担当起用高质量党建推动企业高质量发展的责任使命,为企业的改革发展提供坚强的政治保证和组织保证。

集团公司所属二级企业专职党委书记、党组织副书记、党群工作部主任、副主任、党建工作主管、基层党支部书记等100余人参与了培训。