新闻中心

NEWS CENTER

中国电子党组召开《梁家河》学习交流会

发布时间:2018-07-01

7月1日,在建党97周年到来之际,中国电子党组召开《梁家河》学习交流会。党组书记、董事长芮晓武主持会议并讲话。集团公司领导张冬辰、李晓春、陈旭、耿道宽、靳宏荣、王晓翔参加会议。

会上,芮晓武用“金钥匙”“大学问”“指南针”三个关键词分享了自己的学习体会。芮晓武指出,《梁家河》以纪实细腻的笔触再现了习近平总书记在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活、成长历程和奋斗足迹,是探寻和理解习近平总书记“为人民做实事”初心的一把“金钥匙”,同时也是我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的一把“金钥匙”。只有抓牢这把“金钥匙”,不断从中汲取营养和力量,才能成功开启推动高质量发展的大门。

芮晓武强调,要学懂弄懂《梁家河》里的“大学问”,重点是要深刻体会总书记始终坚定执着、永不动摇的理想信念,深刻体会总书记始终与人民群众融为一体、永不变色的为民情怀,深刻体会总书记始终志存高远、永不畏难的艰苦奋斗精神,深刻体会总书记始终坚持问题导向、永不停步的改革精神,深刻体会总书记始终牢记使命、永不懈怠的担当精神。要把握其精神实质,切实把集团公司广大党员干部的意志和力量凝聚到集团公司“加快打造兼具战略支撑力和全球竞争力的中国特色、世界一流网信企业”的伟大实践中来。

芮晓武指出,《梁家河》不仅是闪耀真理光辉的精神宝藏,也是加快推动中国电子做强做优做大的“指南针”。必须学习领会《梁家河》核心精髓,以总书记为榜样,坚定理想信念,进一步坚定推动中国电子改革发展的信心和决心,切实增强责任感和使命感。必须坚持人民立场,把推进市场化结构性改革作为主攻方向,推动中国电子做强做优做大。必须志存高远、永不畏难,坚持问题导向,把全面深化体系性变革进行到底。

芮晓武强调,各级党组织要把学习《梁家河》一书作为当前的一项重要政治任务抓好抓实。要领导带头学,坚持以上率下,立标杆、作示范,充分发挥领导干部这个“关键少数”作用,把学习宣传《梁家河》引向深入。要创新形式学,把《梁家河》一书作为重要读本,纳入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过主题党日、读书会、交流会、朗读会等广大职工等多种形式,引导广大党员、团员青年和干部职工学好用好《梁家河》。要结合实际学,努力把学习成果转化为推动集团公司高质量发展的动力,进一步开创中国电子改革发展新局面!

李晓春传达了国务院国资委党委书记郝鹏在《梁家河》发书仪式暨国资委和中央企业学习座谈会上的重要讲话精神。他指出,要贯彻落实郝鹏书记的重要讲话精神,把《梁家河》作为学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材,着力在“六个对标学习”上下功夫,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处。

会上,集团公司其他党组成员围绕深入探求习近平总书记在梁家河七年知青岁月中蕴含的大学问,交流学习对习总书记矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质的体会思考。
集团公司党建工作部负责人列席了本次学习交流会。